经验交流
当前位置:首页 > 理论研究 > 经验交流
调查研究校报校刊经验交流
《老年教育学术》辑刊咨询委员会分片会议在武汉召开
信息来源:综合处发布时间:2019-03-26浏览次数:104责任编辑:沈劳轩


3月21日上午,《老年教育学术研究》辑刊咨询委员会分片会议在武汉老年大学后湖校区召开,中国老年大学协会学术委员会顾问、辑刊咨询委员会主任陆剑杰,湖北省老年大学协会秘书长、省老年大学校长万年春,武汉老年大学副校长郑焕清,武汉老年教育研究中心副主任彭克敏,以及来自湖北、湖南和江苏的咨询委员会委员出席了本次会议。万年春和郑焕清分别发表致辞,陆剑杰主持会议并为与会专家委员颁发聘书。

万年春在致辞中简要介绍了湖北经济社会发展尤其是老年教育发展情况,表示本次会议选择在湖北召开,是对湖北省老年教育事业的支持和肯定,也是对湖北省老年大学工作的鼓舞与鞭策。近年来,在湖北省委、省政府的高度重下,全省老年教育工作持续健康发展,湖北省老年大学在强化老年教育阵地建设和学术研究方面措施有力、亮点纷呈、成效明显。



万年春对《老年教育学术》辑刊的发展提出三点建议,一是要旗帜鲜明讲政治。在坚持“学术性”办刊方向的同时,坚守学术研究的意识形态底线思维。二是要特色鲜明办辑刊。围绕当前我国老年教育实践中的重点和难点,将创新与价值追求相结合,推出极具实践价值和社会价值的研究成果。三是要主题鲜明强交流。湖北、湖南和江苏同属长江经济带,要不断加强老年教育领域的交流合作,紧扣贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,在共建共享高质量发展中再出新成果、再上新台阶。

会议审议了《<老年教育学术>辑刊编辑出版方案》,专家委员们就辑刊栏目2019年选题和第一辑目录展开热烈讨论,并围绕如何利用老年教育理论研究助推老年教育工作实践进行了深层次的探讨交流。

陆剑杰在总结发言中对湖北省老年大学老年教育工作取得新成效给予高度赞誉和充分肯定,同时指出辑刊的办刊宗旨意在汇聚全国老年教育学术研究的最新成果,创新老年教育思想,引领老年教育发展。辑刊工作要以坚持正确的政治方向为前提,以教育思想的研究和创新为中心,以分歧意见的评论为抓手,以辑刊栏目设置为关键,以遵守学术规范为保障,不断提高办刊质量。



(来源:综合处  文图:田园)